MANDORLE BIO, i prezzi schizzano alle stelle in PUGLIA

MANDORLE BIO, i prezzi schizzano alle stelle in PUGLIA
La produzione bio di mandorle fa registrare prezzi mai visti, fino ad 800 euro al quintale/frutto, con quotazioni stabili a 500-510 euro. La produzione delle mandorle convenzionali invece, a causa della siccità e del caldo torrido, si è ridotta al 25%.
Sul calo delle rese ha inciso non solo la siccità, ma anche la gelata di aprile scorso che ha colpito, per esempio, uno dei centri produttivi pugliesi più importanti, quello di Toritto, nel barese. Nonostante ciò, la mandorla pugliese è apprezzata sul mercato, grazie anche alle attività di valorizzazione compiute in questi anni, per esempio dal presidio Slow Food.
La regione Puglia è, per superficie agricola utilizzata e quantità prodotta, seconda in Italia solo alla Sicilia, in tutto 19.428 ettari, il 35,05% di quella nazionale, ed una produzione totale media di 264.670 quintali, un terzo di quella italiana (33%).