MIPAAF: 56 MILIONI DI EURO A SOSTEGNO DELLE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE

MIPAAF: 56 MILIONI DI EURO A SOSTEGNO DELLE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE

MIPAAF: 56 MILIONI DI EURO A SOSTEGNO DELLE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE

Arriva la nuova dotazione finanziaria, dal valore di 56 milioni di euro, che spetta alle eccellenze gastronomiche italiane.

Il ministro delle politiche agricole, Stefano Patuanelli, ha firmato il nuovo decreto attuativo che definisce i criteri per la concessione del “Fondo di parte capitale per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano”. Tale fondo, finalizzato appunto a sostenere e promuovere le eccellenze della ristorazione e della pasticceria italiana, verrà suddiviso in 25 milioni per il 2022 e 31 milioni per il 2023, sulla base della legge di bilancio. I principali beneficiari sono le imprese di ristorazione con somministrazione, le pasticcerie e le gelaterie iscritte da almeno 10 anni al registro delle imprese.

ASCOLTA IL PODCAST!

Inoltre, possono usufruire del finanziamento anche le aziende che, nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto, hanno acquistato prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI (Sistema di qualità nazionale di produzione integrata), SQNZ (Sistema di qualità nazionale zootecnica) e prodotti biologici. Infine, per ogni singola impresa che acquista macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli e innovativi, è prevista un’agevolazione fino al 70% dell’investimento per un massimo di 30.000 euro. Al contrario, per la ristorazione la quota è fissata al 25% degli acquisti totali, mentre per la gelateria e la pasticceria al 5%.

GUARDA IL VIDEO!