Multifunzionalità in agricoltura: Sempre più aziende in Italia

In Italia aumenta sempre di più la multifunzionalità in agricoltura. Il 38% di queste sono agriturismi, condotte da imprenditori under 41.

multifunzionalità agricoltura

Multifunzionalità in agricoltura: Sempre più aziende in Italia

In Italia aumenta sempre di più la multifunzionalità in agricoltura. Il 38% di queste sono agriturismi, condotte da imprenditori under 41.

La multifunzionalità in agricoltura comprende quelle aziende agricole che hanno contemporaneamente diverse funzioni all’interno della loro attività. Secondo un recente rapporto Ismea, le imprese multifunzionali valgono ben 12,5 miliardi di euro. Nel 2021, sono aumentate del 3,3% rispetto al 2019, nonostante le forti difficoltà riscontrate a causa della pandemia.

ASCOLTA IL PODCAST!

Multifunzionalità in agricoltura: I dati Ismea nel dettaglio

Attualmente, si contano 14 mila piazzole destinate al campeggio, 530 mila posti nei ristoranti e quasi 300 mila posti letto. Senza dimenticare le numerosissime attività culturali, sportive o didattiche. Ma anche i servizi come l’agricoltura sociale. Si tratta dell’uso terapeutico delle mansioni presenti in un’azienda agricola.

Il 18,7% delle aziende multifunzionali sono condotte da giovani under 41, capaci di rendere la loro attività molto più digitalizzata e innovativa. Al primo posto spicca proprio l’agriturismo. In Italia se ne contano in totale 65 mila. Oltre a gestire la produzione agricola e la trasformazione dei prodotti animali, svolgono anche altre attività. Ad esempio, l’accoglienza turistica, l’agricoltura sociale, le fattorie didattiche e la creazione di energia rinnovabile.

GUARDA IL VIDEO!